Советы по настройке AV ресиверов

442
Рейтинг статьи:
31.03.2016

AV ресивер – важная составляющая часть любой акустической системы, поэтому экономить средства на его покупке не стоит. Каждый аудиофил знает, что простого подключения такого устройства к акустической системе недостаточно. Необходимо провести тщательную настройку, которая и станет залогом отличного звучания и правильной обработки сигнала. Ресивер способен превратить любое воспроизведение в настоящий шедевр, который сравним будет только с большой сценой. Для получения этого эффекта важно произвести правильную настройку устройства. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию наиболее эффективные советы, которые позволяют настроить ресивер качественно даже без определенных технических знаний.

Семь важных правил настройки AV ресивера

* Постарайтесь максимально сократить длину кабеля, которым ресивер подключается к другим устройствам. Идеальным будет расположение устройства практически вплотную к телевизору или проигрывателю, с которого производится передача спутниковых каналов. Небольшая дистанция существенно улучшает четкость, качество и чистоту звука и изображения.

* Прибор должен быть расположен таким образом, чтобы постоянно обеспечивался к нему приток свежего воздуха. Если это условие не будет выполнено, то существенно возрастает риск возникновения поломок. Специалисты рекомендуют поставить ресивер на открытой территории. Устройство может также стоять на полке, при этом расстояние до следующей полки не должно быть меньше трех сантиметров.

* Ресивер лучше всего расположить в центре комнаты. Это правило должно выполняться также по отношению к другим элементам акустической системы. Это позволит замкнуть систему кабелями примерно одинаковой длины, что является наилучшим вариантом для качественного функционирования всей системы.

 

Yamaha RX-V779

AV-ресивер Yamaha RX-V779

 

* Провода, которые не используются должны быть отключенными. Иначе работа всех аппаратов будет неэффективной. Специалисты рекомендуют помечать все кабели маркерами или наклейками, так их невозможно будет перепутать.

* При использовании максимального разрешения видеосигнала, предварительно следует убедиться в том, что его сможет качественно воспроизводить ваш телевизор. На сегодняшний день во многих моделях AV ресиверов используется функция масштабирования, за счет которой производится существенное улучшение качества. При наличии этой функции вы сможете получать высококачественное чтение даже самых сжатых файлов. Если согласованность не достигнута, то не достигается желаемый результат в воспроизведении.

* Максимальная согласованность между колонками будет достигнута за счет автоматической настройки. Для этого производитель включил в состав любого AV ресивера калибровочный микрофон. Он используется для более детального изучения помещения, выставления тона, громкости. Это производится с учетом погрешности, которая отдельно рассчитывается для каждой колонки. Такую настройку достаточно сложно четко и правильно выполнить в ручном режиме. В таком случае дополнительно используется рулетка, а также прибор для определения силы сигнала.

 

Yamaha RX-S600

Ресивер Yamaha RX-S600 вид сзади

 

* Не стоит использовать большое количество аудиоэффектов. Они могут оказать негативное воздействие на динамику звука или в неправильном направлении изменить диапазон оттенков. Инженеры установили, что самое чистое звучание получается лишь при стандартных настройках устройства. При этом использование спецэффектов отсутствует полностью.

Помните, что перед началом настройки следует внимательно ознакомиться со всей информацией, которая касается этой темы. Учтите все рекомендации и пожелания производителя. Полезными могут оказаться и отзывы о товаре других пользователей.

Только в таком случае можно получить идеальное звучание ресивера в комплекте с любой другой системой.

 


Понравилась статья? Проголосуйте!

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
* Комментарий: