Что лучше: AV-ресивер или усилитель, что выбрать?

517
Рейтинг статьи:
28.03.2016

 

На сегодняшний день принцип выбора между этими устройствами становится все актуальнее. Аудиофилы в данном вопросе поделили свои предпочтения пополам. Некоторые из них считают, что получить качественный и мощный звук можно и без усилителя. При этом вопрос о том, какое устройство все же лучше остается актуальным. В данной статье мы более детально поговорим об принципах работы усилителя и ресивера.

 

Yamaha-RX-V381 фото

AV-ресивер Yamaha RX-V381

 

Ресивер – это устройство, по своей сути, которое похоже на многоканальный усилитель. При этом он дополнительно содержит декодеры цифрового потока. Возможно выбрать одно из устройств, в которых распределение звука может изменяться от 6, 7 до восьми каналов. Последнее характерно для сабвуфера и сателлита. На рынке технических новинок можно найти модели ресиверов с тюнерами. С их помощью можно дополнительно производить прием радиопередач. По этим характеристикам можно сделать вывод о том, что ресивер намного лучше усилителя. Однако, это утверждение является неверным. Обратите внимание на то, что главная цель устройства – усиливать сигнал, который не только используется при просмотре фильма.

Усилитель – это универсальное устройство, которое используется для увеличения мощность звука на выходе. Он имеет небольшие габариты и примерно соответствует размеру обычного DVD-проигрывателя. Еще совсем недавно большой популярностью пользовался моно-усилитель, однако сегодня вам едва ли удастся найти его в продаже. С рынка его практически полностью вытеснил стерео-усилитель. Намного интереснее слушать многогранное звучание любой композиции.

К примеру, вы воспроизводите музыку. Предварительно необходимо подключить AV-ресивер, который нормально функционирует только при наличии стереопары. Естественно, что дополнительные каналы при этом не будут использоваться. В результате вы потратите лишние средства, которые никаким образом не улучшат восприятие музыки. В таком случае лучше всего произвести целесообразную замену на усилитель.

 

Yamaha MX-A5000 фото

Усилитель мощности Yamaha MX-A5000

 

При профессиональных любителях фильмов только ресивер способен подарить ожидаемое качество звука. Воспроизведение музыки также может в дальнейшем производиться на этом устройстве.

Немаловажную роль играет выбор всей аппаратуры для воспроизведения аудиосигналов. Это нюанс, который в обязательном порядке должен быть учтен при сборе всей системы. Меломан должен предварительно ознакомится со всеми возможностями своего телевизора и колонок. Аудиофил знает, что лучше всего остановить свой выбор на универсальном устройстве. Поэтому перед совершением окончательной покупки советует провести расстановку приоритетов.


Понравилась статья? Проголосуйте!

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
* Комментарий: